Peringati Hari Paden Powell, Pramuka Gudep Setya Saga Prasta SMPN 1 Tangen, Lakukan Aksi Pungut Sampah

SRAGEN, SUARARAKYATNEWS.ID-Puluhan siswa siswi SMP Negeri 1 Tangen Kabupaten Sragen mengunakan seragam Pramuka Gudep Setya Saga Prasta melakukan aksi pungut sampah dipinggir jalan sekitar sekolahan dan sampah di dalam pasar Janglot Tangen ini dilakukan untuk mengenang dan memperingati Hari Baden Powell yang jatuh pada setiap tanggal 22 Februari. Kamis 22/2/2024 tanggal tersebut merupakan tanggal lahir Baden Powell pada tahun 1857, hingga sekarang Hari Baden Powell yang ke-165 .

Hal ini SMP Negeri 1 Tangen yang diwakili oleh semua siswa kelas VIII dan kelas IX, bapak Ibu guru ikut memperingati dan mengenang jasa-jasa Bapak Pandu Dunia dalam mendirikan organisasi kepanduan yang kini di Indonesia dikenal dengan Gerakan Pramuka.

Aradhea Icwan Hanif Widodo Ketua Pramuka Gudep Setya Saga Prasta SMP Negeri 1 Tangen, mengungkapkan bahwa dihari Baden Powell dirinya mengajak anggota Pramuka Gudep Setya Saga, melakukan aksi pungut sampah plastik ditepi jalan dan didalam pasar janglot, hal itu dilakukan dibagi beberapa kelompok dengan sasaran sampah organik dan anorganik, dan akan dipilah pilahsampah organik akan dijadikan pupuk kompos, dan yang sampah anorganik dikumpulkan akan diambil petugas Kwartir ranting Kecamatan Tangen.

Dengan kegiatan aksi pungut sampah ini,selain ikut peduli lingkungan hidup yang bersih, kita mendapatkan manfaatnya yaitu pupuk kompos yang bisa digunakan untuk pupuk tanaman dilingkungan sekolah dan untuk 15 kantong sampah anorganik diserahkan kepada Kwartir ranting Kecamatan Tangen akan dikumpulkan menjadi satu di Kwartir Cabang Sragen, ungkap Hanif Widodo.

Hanif Widodo menambahkan aksi pungut sampah selalu dilakukan bertepatan hari paden Powell, untuk mengenang jasa Paden Powell, dengan tingkatkan kepedulian terhadap lingkungan, dengan melakukan aksi pungut sampah, agar lingkungan menjadi bersih, imbuh Hanif Widodo.

Terpisah Kepala SMP Negeri 1 Tangen, Tri wahyuni, M.Pd menyampaikan apresiasi kepada anak anak Pramuka Gudep Setya Saga Prasta, yang melakukan aksi pungut sampah di lingkungan sekolah dan lingkungan pasar, hal ini dilakukan bertepatan dengan hari Paden Powell ke 165, pihaknya merasa senang 54 anak berseragam Pramuka lengkap melakukan aksi pungut sampah, hal itu dilakukan selain memperingati bapak Pramuka dunia, jiwa kepramukaan yang tertanam pada jiwa anak anak sangat mulia, mampu berbuat kebaikan untuk masyarakat luas, saya sampaikan apresiasi kepada anak anak Pramuka Gudep Setya Saga Prasta, teruskan aksi baikmu untuk masyarakat, aksi yang berguna untuk masyarakat, kau generasi Paden Powell penerus cita citanya, pungkasnya.

Reporter : Sriwahono

Sumber: https://www.suararakyatnews.id