KRONOLOGI HISTORIS
SMP NEGERI 1 TANGEN

Pada tahun 1969 dirintis berdirinya Sekolah Teknik (ST) Negeri 2 Sragen Filial Tangen. Namun demikian, keberadaan sekolah tersebut tidak berlangsung lama, hingga terpaksa ditarik lagi ke sekolah induk. Hal ini disebabkan kesulitan pendanaan untuk proses pemisahan secara mandiri. Sekolah Teknik (ST) Negeri 2 Sragen tersebut sekarang menjadi SMP Negeri 4 Sragen.

Tahun 1971 didirikan dua sekolah swasta, yakni Sekolah Teknik dan SMP Tri Sakti yang bernaung di bawah Yayasan Gema Tri Sakti Solo oleh masyarakat peduli pendidikan, dalam hal ini dimotori Bpk. Saryanto dkk. Dalam perjalanannya, kedua sekolah ini kurang bisa optimal dan hubungan keduanya kurang harmonis. Atas inisiatif Muspika, kedua sekolah tersebut dilebur menjadi satu.

Tahun 1974 berdirilah SMP Pemda yang merupakan hasil peleburan kedua sekolah sebelumnya. Bpk. Rustamadji, B.E., pejabat pemilik sekolah pada Kantor P dan K Kecamatan Tangen, selaku pihak yang netral,  ditunjuk menjadi kepala sekolah.

Tahun 1976 berdasarkan SK Pimpinan Proyek Pengintegrasian SLTP Kejuruan dan Teknik ke dalam SMP yang disempurnakan nomor 535/PSKT/1978 tanggal 28 Oktober 1978 perihal Pengalihan Fungsi Yuridis Bagi Sekolah Hasil Pengintegrasian, maka Sekolah Tehnik Negeri 9 Surakarta dialihkan menjadi SMP Transisi dan dipindahkan ke Tangen dengan nama SMP Negeri Transisi Tangen. Yang menjabat Kepala Sekolah adalah Bpk. Mulyono Hendro Subroto dan pelaksana harian Bpk. Darsono, B.A. Mengingat saat kepindahan tersebut Pemda hanya menyediakan tanah kas desa yang berada di Jalan Raya Tangen – Jenar (lokasi SMP Negeri 1 Tangen yang sekarang) dan belum tersedia gedung, maka SMP Pemda merelakan gedungnya yang berada di Jalan Ganefo untuk dipakai dan secara bertahap SMP Pemda membubarkan diri. Selama perjalanan waktu, SMP Negeri Transisi Tangen terpaksa menempati dua lokasi yaitu lokasi utara (Jalan Raya Tangen – Jenar) dan lokasi selatan (Jalan Ganefo)

Tahun 1979 SMP Transisi resmi menjadi SMP Negeri Tangen dengan SK Nomor 030/V/79 tanggal 17 Februari 1979

Terhitung sejak tanggal 1 April 1997 SMP Negeri Tangen berubah menjadi SMP Negeri 1 Tangen dengan SK Nomor 034/9/1997 tanggal 7 Maret 1997.

Sejak 13 Juli 2000 SLTP Negeri 1 Tangen berhasil merelokasi gedung menjadi satu tempat yakni di Jalan Raya Tangen – Jenar nomor 34 Tangen. Dengan demikian, sejak tanggal tersebut SMP Negeri 1 Tangen memasuki babak baru, yakni pengelolaan sekolah dalam satu atap.